Ernährungsmedizin

Gesunde, ausgewogene Ernährung ist eine Grundvoraussetzung für Gesundheit.

Ernährungsmedizin ist eine fächerübergreifende medizinische Disziplin, die versucht, aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse der Ernährung zur Prävention, Heilung und Linderung von Krankheiten zu nutzen.

Grundlage der ernährungsmedizinischen Therapie ist eine ausführliche Anamnese, ein persönliches Ernährungsprotokoll, die körperliche sowie eine laborchemische Untersuchung.

 

Ernährungstherapie bei bestehenden Erkrankungen kann zur Besserung, im Idealfall zum Verschwinden der Beschwerden und somit zu einer Steigerung de Lebensqualität führen.

Ernährungstherapie wird bei folgenden Krankheiten empfohlen:

  • Übergewicht und Adipositas
  • Stoffwechselerkrankungen: Diabetes mellitus, Fettstoffwechselstörungen, Gicht
  • Magen-, Darmerkrankungen, Reizdarm Syndrom
  • Osteoporose
  • Nierenerkrankungen
  • Allergien, Nahrungsunverträglichkeiten
  • Untergewicht, Fehl- und Mangelernährung
  • Essstörungen